お料理2022.10.16

バイキング新メニュー 秋の味覚「秋野菜の朴葉焼き」

バイキング新メニュー
秋の味覚「秋野菜の朴葉焼き」

朴葉(ほおば)焼きは飛騨地方に伝わる郷土料理の一つ。
野菜、キノコを味噌に絡め、朴の葉に乗せて焼きます。当館ではバターをアクセントにコクを追加♪

朴の葉には独特の良い香りがあるだけでなく、大きくて丈夫で火にも強い。更に殺菌作用があります。

秋の味覚、#ゆり根、 #くるみ、 #銀杏#さつまいも 、こんにゃく♪

きのこは、#舞茸 、#椎茸 、#霜降りひらたけ  3種のきのこをお楽しみください。

味噌は、#仙台味噌 と #信州味噌 を合わせ砂糖、しょうが、にんにく、山椒を加えております。

※仕入れの状況によりメニューを変更しております。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

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バイキングメニュー
歯ごたえシャキシャキほのかな甘み
秋の郷土料理
「もってのほか」「黄菊」の甘酢漬け

食用菊の王様「もってのほか」
花色は淡紫色あるいは紫紅色
花びらが筒状のためシャキシャキした歯ごたえがあり、ほのかな香りや甘みほろ苦さが特徴。

正式名は「延命楽(えんめいらく)」
地域によっては「もって菊」とも呼ばれています。
名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」
「もってのほかおいしい」といったことからつけられたそう。

旬の時期は10月中旬~11月中旬ごろ。
山形県など東北の地域で栽培されています。
もってのほかは独特の風味や味のよさだけでなく、
淡い紫の花弁が美しいため「食用菊の王様」「横綱」と称されています。

酢を入れることで菊の色が鮮やかに。
さっぱりとしているので箸休めにどうぞ。

※仕入れの状況によりメニューを変更しております。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

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